Поздравляем с победой в областном шахматном турнире!

06.03.2020

ШАХМАТЫ.

Узденские девочки сильнее!

Завершились очередные областные шахматные турниры среди детей до 8,10,12,14 и 16 лет. В них приняла участие большая группа шахматистов района. Удачно выступили юные девочки в группе до 8 лет. Весь пъедестал-Узденский. Первое место и звание чемпиона области завоевала ученица 2 класса средней школы №2 Волкова Ивета. Вторая победа в этой группе за ее одноклассницей-Козич Марией. Третьей стала Тригубович Дарья, средняя школа №1.В группе до 10 лет наши девочки также не дали шансов никому и вновь выиграли три первых места. Звание чемпиона области завоевала ученица 3 класса Озерской средней школы Василенко Валерия. Серебряная медаль досталась прошлогодней чемпионке-Трацевской Антонине, 3 класс, средняя школа №1. Надо отметить, что и во втором турнире, в группе девочек до 14 лет, Тоня стала третьей. Бронзовая медаль, в группе до 10 лет, досталась Волковой Ивете. Полный девичий триумф.

Мальчики выступили не так ярко, но в жесткой конкуренции, более 30 участников в каждой группе, лучше сыграли Боярин Владислав, Максимович Вячеслав и Казак Антон (районная гимназия) 4 и 5 места в группе до 14 и 16 лет; Измер Станислав, Демидович Кирилл, Скребец Николай (средняя школа №2) 6 и 7 места в группе до 14, 12 и 10 лет.

Эти результаты не случайны. В районе среди школьников, за 2018 и 2019 годы, проведено 14 соревнований. В них приняли участие 424 ученика. В областных турнирах выступило 107 детей, ими завоевано 8 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. Команда в составе Боярина Владислава, Измера Станислава, Демидовича Кирилла, Лесика Дамира, Кремез Надежды стала лучшей в финале областной спартакиады среди детей и подростков, занимающихся в секциях спортивного характера по месту жительства (май 2019г.). Мы представляли область на республиканских соревнованиях и стали четвертыми, оставив позади команды Брестской, Витебской и Гомельской областей. В декабре 2019 г. команда в финале областной Спартакиады среди школьников стала третьей. В финал юные шахматисты попадают в результате тяжелой борьбы, заняв первые места в зональных соревнованиях, после победы над пятью районами.

В марте команда гимназии выступит в финале областных соревнований “Белая ладья”. Среди учеников 1-2 классов будут проведены командные районные соревнования с перспективой участия в областном турнире.

По мнению специалистов, самая большая ценность шахматной игры в формировании у детей умений и навыков находит и реализовывать новые направления игры в постоянно меняющихся условиях. Это приучает ребенка к постоянному поиску оптимальных решений не только на шахматном поле, но и в жизненных ситуациях.