Бульба фэст

11.09.2021
В агрогородке Дещенка открыли памятник картофелю

В агрогородке Дещенка Узденского района прошел региональный фестиваль-ярмарка «Бульба фэст». Фестиваль начался с открытия символического знака Бульбе белорусской с песнями и танцами коллективов учащихся. Памятник представляет собой постамент, на котором сверху установлена корзина с картофелем.

Губернатор Минской области Александр Генрихович Турчин, посетивший  мероприятие, отметил, что фестиваль-ярмарка «Бульба фэст» имеет все шансы выйти за пределы Республики Беларусь.

После открытия памятного знака учащиеся Дещенского УПК презентовали работу своей ученической лаборатории. Девятиклассники Анна Климашевич и Владислав Иванов рассказали про исследовательскую работу о сортах картофеля. Учащиеся наглядно продемонстрировали, как проводят опыты, и предложили на пробу блюда из  различных сортов картофеля. 

Для жителей агрогородка Дещенка и гостей праздника были подготовлены различные мероприятия: спортивные, интерактивные площадки «Шашкибум», «Город мастеров», презентация агрокласса Узденской средней школы №1 имени А.С.Пушкина. Здесь же можно было оценить работы учащихся на выставке рисунков и поделок из картофеля «Бульбяныя фантазii». Педагог дополнительного образования Ирина Ивановна Поклонская провела мастер-класс по рисунку на картофеле.

Все желающие, учащиеся школ района смогли совершить экскурсию в музей картофеля Дещенского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа, где учащиеся-экскурсоводы рассказали об истории создания музея, о выращивании экспериментальных сортов картофеля, о мероприятиях в рамках работы музея.