Гарантии для работников сохранятся в полном объеме: Генеральное соглашение на 2022-2024 годы подписано в штаб-квартире ФПБ

24.11.2021
В документе, которое правительство, объединение профсоюзов и нанимателей утвердили 24 ноября в национальном профцентре, отражены все наиболее значимые для белорусов социальные гарантии.

В Генеральном соглашении зафиксированы обязательства социальных партнеров, которые они взяли на себя добровольно. Правительство, профсоюзы и наниматели определились с мерами, которые обязуются выполнять для достижения необходимого уровня заработной платы, пенсий и пособий, обеспечения занятости, сохранение ценовой доступности основных услуг и товаров.

Лидер национального профцентра Михаил Орда поблагодарил социальных партнеров за активную совместную работу над Генеральным соглашением.

 – Безусловно, Генеральное соглашение – это важнейший документ в социально-трудовой сфере. По сути, это письменно зафиксированные обязательства, которые берут на себя правительство, профсоюзы и наниматели по решению важнейших для людей вопросов. Конечно, в прошлом и нынешнем году мы все столкнулись с рядом внешних обстоятельств, которые значительно усложнили работу. Во-первых, это пандемия. Она нанесла колоссальный ущерб мировой экономике и людям. Нам, благодаря выбранной тактике, удалось избежать такого масштабного урона, но определенные издержки, конечно же, есть. Второе – это санкции Евросоюза. Мы договорились с правительством и нанимателями сохранить все те гарантии, которые на сегодня есть у трудящихся. Несмотря на внешнее давление и другие негативные факторы, люди не должны потерять в зарплате, пенсиях, пособиях. Люди должны быть уверены в социальной поддержке со стороны государства. И мы приложим все усилия, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, – добавил председатель Федерации профсоюзов.

https://estu.1prof.by/news/garantii-dlya-rabotnikov-sohranyatsya-v-polnom-obeme-generalnoe-soglashenie-na-2022-2024-gody-podpisano-v-shtab-kvartire-fpb/