Отказаться от завтраков в пользу обеда

23.12.2022
В пилотном проекте по совершенствованию питания обучающихся в школьных столовых, разработанном Министерством образования, примут участие 20 школ из всех регионов Беларуси, в том числе Дещенская средняя школа Узденского района.

Цель пилотного проекта — изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания. Например, отказаться от завтраков в пользу более дорогого и комплексного обеда.Таким образом увеличивается разрыв между приемом пищи ранним утром дома и школьным. Предполагается, с одной стороны, добиться здорового аппетита к обеду, а с другой — сократить отходы.

Питаться дети будут в школе через 3,5 часа после начала работы школы. И до 6 часов пребывания в школе будет предоставляться одно питание - обед. При пребывании более 6 часов в школе ребенок будет получать двухразовое питание, более 10 часов – трехразовое.

Изменения коснутся и меню. При его составлении обязательно учтут предпочтения детей и пожелания родителей.

— На данное нововведение смотрим положительно, так как планируется увеличить разрыв между ранним приемом пищи, условно говоря — дома, и школьным, —  рассказывает директор Дещенской школы Наталья Петровна Черкас. — Значит, есть шанс, что дети нагуляют аппетит, проголодавшись к обеду, и все будет съедено, соответственно сократится количество отходов. Ведь раньше было как? Ребенок, который дома позавтракал, приходит в школу, после первого или второго урока идет в столовую. Есть ему еще не хочется. И совсем другая картина, когда он идет обедать после третьего или даже четвертого урока, получая более полноценное питание. Таким образом выдерживается предполагаемый интервал — 3-3,5 часа — с того момента, как ребенок пришел в учреждение образования. Когда он возвращается из школы домой и садится за стол, данный интервал тоже выдерживается. Рациональное зерно в этом есть, так как здесь уже ответственность ляжет и на родителей, которые обязаны готовить детям завтрак и обед. Данные новшества не нарушат санитарные нормы, поскольку обед будет сытнее завтрака. К тому же мы — школа сельская, мы подвозим детей, поэтому время и количество приемов пищи у нас сохранится. Да и число детей большое, поэтому столовая работает, кормим на каждой перемене своих учеников, график расписан по классам.

Участие в проекте началось с анкетирования, где взрослые и дети высказали свои предпочтения и пожелания относительно школьного меню. Как отметила директор, данный опрос показал, что больше всего школьники любят сосиски с макаронами, творожную запеканку, пюре, куриные котлеты. А вот в список «ненавижу» попала припущенная рыба.

Вместе с тем в меню будут изменения. В частности, во второй горячий завтрак включены сырники, запеканки, омлеты, рисовая каша с изюмом, творожные шарики с курагой. А в обеденном меню появятся рыба жареная, филе куриное запеченное, окорочка запеченные, голубцы, котлета «Папараць-кветка». На наш взгляд, меню изменилось существенно. Посмотрим, как к нему отнесутся дети, ведь работать по-новому будем с третьей четверти.

Еще один момент — будут учитываться отходы, точнее, их количество от веса продуктов, что пойдут на приготовление пищи.

После двух недель  работы по скорректированному меню снова проведем анкетирование, чтобы узнать реакцию детей и их родителей на изменения в питании.  А что касается итогов самого проекта, они будут подведены не раньше апреля.