ГЕНОЦИД: забвению не подлежит

В Узденском районе учтено и паспортизировано 111 воинских захоронений, из них 107 относятся к периоду Великой Отечественной войны, 3 могилы воинов-интернационалистов, погибших во время военных действий в Афганистане, и 1 захоронение гражданской войны.

На территории Узденского района 4 воинских кладбища, 65 братских могил, 41 индивидуальная могила и 1 место массового уничтожения людей.

В честь и память о погибших земляках, значимых событиях установлено 62 памятника и мемориальные доски.

В одиночных и братских могилах, на воинских кладбищах захоронено 3856 военнослужащих, участников сопротивления, военнопленных и жертв войны, из них 2248 имен остаются пока неизвестными.

Братская могила в деревне Корма Братская могила сожженных жителей деревни Старина
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Островок Мемориал жертвам фашизма на месте сожженной деревни Старина 

 

На территории Узденского района фашисты совершили свыше пяти крупных карательных операций. Ими полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни повторили Старина, Рудково и Островок.

Геноцид мирного населения

в годы Великой Отечественной войны в Узденском районе

Узденский район был полностью оккупирован немецкими войсками 28 июня 1941 года, и оккупация продлилась три года — до начала июля 1944 года. Нацисты включили Узденский район в состав территории, административно отнесённой в состав генерального округа Белорутения рейхскомиссариата Остланд.

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

  • В гетто города Узда (конец июня 1941 — 17 октября 1941) были замучены и убиты около 1800 евреев.

За время оккупации практически все евреи Узденского района были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.

Праведники народов мира

В Узденском районе 7 человек удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

  • Крисько Александр и Татьяна, Довгулевич (Крисько) Нина и Казей (Крисько) Ирина — за спасение семьи Грозовских в деревне Бервищи.
  • Кисель Анастасия — за спасение семьи Грозовских в деревне Островок.
  • Вербицкий Адам и Рудаковская Антонина — за спасение Гурской Изабеллы в деревне Мрочки.
    Медаль Праведников народов мира Александра и Татьяны Крисько Дочь Александра и Татьяны - Нина Довгулевич (Крисько) гордится подвигом своей семьи

 

Воспоминания участников трагических событий

Самая главная для меня награда – это мирное небо над головой.

подробнее...

Хочу, чтобы дети, внуки, правнуки и все люди на земле жили в мире и согласии.

подробнее...