Музей Ильи Даниловича Гурского

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«НЁМАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ И.Д. ГУРСКОГО»

МУЗЕЙ ИЛЬИ ДАНИЛОВИЧА ГУРСКОГО

Адрес: 223411, Минская обл., Узденский р-н, д. Могильно,

ул. Школьная, д.2,

тел. 8 (01718) 43338

Профиль: литературно-краеведческий;

Директор учреждения: Стахно Валентина Викентьевна

Руководитель музея: Цвырь Алексей Сергеевич

Дата открытия: 25 мая  1994 года

Площадь экспозиции: 60 м²

Количество экспонатов: 250 единиц,

основной фонд – 150 единиц.

 

История Неманского литературно-краеведческого музея И. Д. Гурского насчитывает около двух десятков лет. 25.05.1994г. согласно приказу директора школы № 47 был открыт музей имени И. Д. Гурского.

У истоков создания музея стояла бывший директор школы Усс Нина Ивановна. Все вещи собирали бывшие учителя. Таким образом,  была заложена основа собрания музейных экспонатов.

Впоследствии  были созданы  основные разделы экспозиций:

  • Деревня Могильно от древних времен;
  • Великая Отечественная война;
  • Жизнь и творчество И. Д. Гурского;
  • История школы;
  • История колхоза

      Музей находится в отдельной комнате с экспозиционной площадью 60 кв. м. Комната музея разделена  экспозиционными перегородками, на которых размещены музейные экспонаты. Также экспозиционные  материалы представлены на стенах и  пристенных  витринах. Количество экспонатов не превышает 250, из них в основной фонд входит  145.

  В разделе "Деревня Могильно от древних времен" показаны основные поделки из истории села, экспонируются предметы  крестьянского быта, образцы народного творчества: ткачество, вышивка.

  Раздел "Великая Отечественная война" повествует   о героических участниках событий  ВОВ – жителей д. Могильно, партизан и подпольщиков.

  В разделе "Жизнь и творчество И. Д. Гурского" экспонируются личные вещи писателя и произведения белорусских и русских писателей, которые сотрудничали с писателем  Гурским И.Д,  а также представлены  произведения современных  прозаиков и поэтов, уроженцев д. Могильно.

  Раздел "История школы"    рассказывает об  истории учреждения образования.

   Одним из разделов музея, который увлекает посетителей, является раздел «История колхоза  Наднеман».  Экспозиция  может рассказать о первых шагах колхоза, о работе односельчан сообщат фотографии и личные вещи, документы.

  Литературно-краеведческий музей имени И. Д. Гурского, возможно, уступает другим музеям по богатству музейных собраний,  но, тем не менее, представляет интерес, как для местных жителей, так и для других посетителей.

 

ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

ЭКСПОНАТ 1

Немецкий шлем М35
развернуть

Шлем М-35 – немецкий шлем образца 1935 года. Массово применялся солдатами Вермахта во второй мировой войне. Шлемы выпускались в шести размерах и окрашивались в светло-зеленый цвет. Для военно-воздушных сил шлемы М35 окрашивались в сине-зеленый цвет, а шлемы для СС – в яблочно-зеленый и  черный цвета.

свернуть

ЭКСПОНАТ 2

Сорочка белорусского писателя И.Д. Гурского
развернуть

Сорочка белорусского писателя И.Д. Гурского, имя которого носит Нёманская средняя школа, изготовлена из ткани с добавлением синтетических волокон с отложным воротничком. Сорочка обшита голубым орнаментом по краям рукавов, по углам воротника и по планке на застёжке, которая расположена в передней верхней части сорочки.

свернуть

ЭКСПОНАТ 3

Рэшткі Магільнянскага замчышча
развернуть

Станіслаў Пац меў у сваім валоданні Магільнянскі замак, які размяшчаўся ў 16 ст у в.Магільна, на правым беразе р.Неман. На самым краі берага замак займаў прыпаднятую над лугам пляцоўку памерам прыкладна 110 на 65 м, акружаную земляным валам. Магільнянскі замак спыніў  сваё існаванне і страціў сваю ролю абароннага пункта у час вайны Расіі з Рэччу Паспалітай у сярэдзіне 17 ст. Рэшткі збудавання былі знойдзены археолагамі ў савецкія часы і перададзены ў школьны музей на захаванне. На жаль, дакументальных крыніц, якія падцвярджалі б існаванне Магільнянскага замка, вельмі мала.

свернуть