Народный историко-краеведческий музей

Узденский район

Государственное учреждение Образования

«ХОТЛЯНСКАЯ Средняя Школа»

НАРОДНЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Адрес: 223414, аг.Хотляны, Узденский район, Минская область, ГУО «Хотлянская средняя школа»

тел. 8 (01718) 38 3 75;

Профиль: краеведческий;

Руководитель музея: Мацукевич Матвей Николаевич;

Год основания музея: 1986 год;

Площадь экспозиции: 54 кв.м.;

Количество экспонатов: 1523.

Из них 1370- основного фонда.

 

Разделы экспозиции:

  • Первое поселение людей на территории деревни Хотляны
  • Жизнь хотлянцев до октябрьской революции
  • Установление советской власти
  • Хотляны в период Великой Отечественной войны
  • История СПК «Хотляны»
  • Образование в деревне Хотляны
  • Совхоз-комбинат «Белая Русь»

В 2013 году под экспозицию школьного музея дополнительно отведено изолированное помещение на втором этаже площадью 14 м.кв., оформлен 8-ой раздел музея, посвящённый погибшему воину-афганцу Мысливцу А.В.

Школьный «народный» историко-краеведческий музей создан 23 декабря 1986 года. У истоков создания стоял учитель истории Лазарь Михаил Константинович.

На базе музея работает три группы экскурсоводов из 5, 7, 9 классов и Совет музея.

Проводятся тематические, обзорные экскурсии. Экскурсоводами выпускаются спецвыпуски школьной газеты «Спадчына» и буклеты к знаменательным датам. 

Актив музея принимал участие в Республиканских конкурсах "Тайны малой Родины", "Документальный свидетель войны", "Юные экскурсоводы".

Музей использует современную форму работы «Музей в чемодане», участвует в мероприятиях и выставках районного, областного и  республиканского значения, тем самым пропагандируя свою работу.

Проводятся исследовательские, поисковые работы.

Систематически проводятся массовые мероприятия: встречи с ветеранами войны и труда, специалистами агропромышленного комплекса.

Музей поддерживает тесную связь с учреждениями внешкольного воспитания учащихся Узденского района, сельской и школьной библиотеками, производственными предприятиями агрогородка, детской школой искусств, государственным музеем г.Узда.

Значительную роль играет музей в образовательном процессе школы. Систематически учителя проводят уроки по темам "Первобытное общество на территории Республики Беларусь", "Культура Беларуси", "Быт и занятия наших предков", "Культура советской власти", "Прошлое и современное нашей деревни" и т.д. Сполна используют на своих уроках и музейный материал.

В 2013 году создан сайт школы www.hotlyany.schools.by, на котором находится вся музейная экспозиция и информация о каждом разделе.

Наш музей - эта главная "машина времени", его предметы сохраняют помять прошлого и сообщают ее потомкам, объединяют время и поколения. Итогом признания  достижений в воспитании молодежи, популяризации и сохранении историко-культурного наследия для музея является присвоение ему звания "народный" в 2004 году. В 2014 году оно подтверждено четвертый раз.

 

ЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

ЭКСПОНАТ 1

Каменная соха
развернуть

Каменная соха напоминает вид плуга. Найдена в окрестностях д. Хотляны. Размеры 40х16х27 см. Единственный экспонат, найденный на территории Беларуси. Второй такой находится в музее Франции.

свернуть

ЭКСПОНАТ 2

Каменные боевые сверлильные топоры
развернуть

Изделия из камня, размером 8х5 см и 12х6 см, относятся к 2000 году до н.э.,  найдены на территории д. Хотляны. Использовались в частых межплеменных и межродовых сражениях.   

свернуть

ЭКСПОНАТ 3

Фотография 1923 года Дом крестьянина-бедняка в д. Хотляны Игуменского уезда Минской губернии
развернуть

Дом крестьянина-бедняка, без камина, крыша покрыта древесиной, на которой вырос мох, под перекошенными окнами сушится трава. На толстом бревне сидит хозяин, а рядом стоит босой мальчик.

Фотография сделана в 1923 году Львом Урбановичем Дашкевичем (1882-1957). Знаменитый учёный, публицист и педагог, который проездом побывал в Хотлянах в 1923 году и сфотографировал 5 эпизодов из жизни хотлянцев. Эта фотография внесена в учебник «Гісторыя Беларусі ХІХ ст. – 1917 г.”, 8 класс, 2005 года издания.

свернуть