Рейтинговая «героиня» пожаров – печка!

Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.

В квартирах и жилых домах, которые обогреваются с помощью печей, должное внимание необходимо уделять выполнению требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Иначе – пожар! И, как следствие, уничтожение имущества. А иногда – и человеческой жизни.

Пожары в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол.

26 февраля пожар произошел в жилом доме в деревне Петуховка, огонь повредил потолочное перекрытие. Причиной пожара стала эксплуатация отопительной печи, где отсутствовала противопожарная разделка дымохода, и, как следствие, – перекал отопительной печи.

5 июня пожар произошел в бане в деревне Куль, огонь повредил кровлю бани около дымохода. Причина пожара – эксплуатация отопительной печи, в качестве дымохода которой использовалась металлическая сэндвич-труба.

1 декабря пожар произошел на территории частного домовладения в бане в Узде. В результате пожара выгорело парильное отделение бани. Причина пожара – эксплуатация отопительной печи, в качестве дымохода которой использовалась… металлическая сэндвич-труба.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, дымоходы отопительных печей должны быть выполнены из красного огнеупорного кирпича на всю длину дымохода (допускается использование белого кирпича для устройства дымохода выше кровли здания). А сэндвич-трубы предназначены для устройства газовентканалов! Использовать в качестве дымохода отопительной печи металлические трубы, асбестоцементные трубы, сэндвич-трубы запрещено!

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

- кладку печи должен выполнять только специалист, а не «мастер-любитель», желающий заработать деньги и не беспокоящийся о безопасности людей, проживающих в доме, где он выполнил «работы». Очень часто, в ходе посещения работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям домовладений, устанавливается, что в одном населенном пункте и даже на одной улице кладка печей во многих домах выполнена без установленной нормами противопожарной разделки от дымохода печи до сгораемых конструкций потолочного перекрытия. А такая «технология» – гарантированная причина пожара!

Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм до незащищенных конструкций и не менее 250 мм до защищенных. Противопожарная отступка (расстояние от наружной поверхности дымохода до горючих конструкций кровли) должна быть не менее 130 мм.

- в отопительный период очистка печей должна производится не реже: одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;

- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены;

- топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений);

- при эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки; топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи; оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Топить печь нужно 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз и длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.